Festival Sabor e Som, que começa nesta sexta, reúne experiências gastronômicas e musicais

Festival apresenta três espetáculos musicais e três eventos gastronômicos, com matrizes indígena, negra e portuguesa

Por: Redação  -  23/04/21  -  09:39
  Sandra Fildago e Toninho Ferragutti participam do festival, que vai até domingo (25)
Sandra Fildago e Toninho Ferragutti participam do festival, que vai até domingo (25)   Foto: Tarita de Souza/Divulgação

Uma redescoberta do Brasil, pelos sons e sabores da sua formação, começa nesta sexta-feira (23), e se estende até domingo. Não por acaso, Sabor e Som é o nome do festival que reúne três espetáculos musicais e três eventos gastronômicos, cada um contemplando uma matriz formadora do Brasil, a indígena, a negra e a portuguesa, segundo o antropólogo Darcy Ribeiro. “A proposta, traçada ainda em outubro de 2020, quando já estávamos em isolamento. A cultura ficou restrita à família e a ideia veio daí: as pessoas estavam cozinhando mais e ouvindo música”, explica Gisella Gonçalves, da Borandá Produções, organizadora do evento.


Assim, nesta sexta (23), o episódio de abertura reúne a chef Fabiana Badra, com um cardápio inspirado na mandioca. À noite, Patricia Bastos e Dante Ozzetti apresentam repertório repleto de cacicós, carimbós, batuques e marabaixos – ritmos do norte do País.


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Neste sábado (24), a chef Fabiana Badra homenageia nos pratos à base camarão e frango um quilombo no Vale do Ribeira e sua avó materna, filha de escravos. A música fica a cargo do violonista e arranjador Sergio Santos.


No domingo (25), Elenice Altman, neta de portugueses, traz o bolinho de bacalhau, arroz de pato e coco com baba de moça. Na parte musical, a cantora e compositora portuguesa Sandra Fidalgo apresenta canções do álbum Paisagem Verde, acompanhada do acordeonista Toninho Ferragutti. “Os artistas refletem as matrizes formadoras. Somos uma mistura, mas não igualitária, como dizia Darcy (Ribeiro)”, acrescenta Gisella.


O fato do festival começar um dia depois data em que se rememora o Descobrimento do Brasil foi apenas uma coincidência. Mesmo assim, auspiciosa. “O Brasil precisa se redescobrir inteiro. Seria lindo se isso acontecesse com a visão histórica que a gente já tem, de suas raízes mais profundas, para além do trauma dessa experiência histórica, de forma mais igualitária e fraterna”, encerra.


Que o Festival Sabor e Som contribua para isso. A parte culinária começa sempre às 15 horas; a musical, às 19, no canal do YouTube da Borandá Produções.


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