Saúde: Aproveite ao máximo o verão com uma alimentação balanceada

Alguns alimentos, por suas qualidades nutricionais, podem ser aliados valiosos no período mais quente do ano

Por: Redação  -  09/01/22  -  15:58
  Foto: Pixabay

Para aproveitar com saúde tudo o que o verão tem a oferecer, uma alimentação balanceada é essencial. E alguns alimentos, por suas qualidades nutricionais, podem ser considerados aliados valiosos no período mais quente do ano.


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A seguir, duas nutricionistas elencam alimentos indispensáveis na sua lista de compras por serem defensores do organismo e fáceis de encontrar nessa época.


A nutricionista Beatriz Pinto recomenda investir no consumo de frutas, verduras e legumes em geral o ano todo. “São opções ricas em água, fibras, vitaminas e minerais, de baixa caloria e previnem diversos tipos de doenças”.


Já a nutricionista Thaís Pessoa reforça o consumo constante de água. “Muitas pessoas acreditam que a quantidade ideal são dois litros por dia, mas é preciso desmistificar esse conceito. Cada um tem altura e peso específicos e precisamos individualizar essa recomendação”, pondera.


A forma mais fácil de saber a quantidade recomendada é multiplicar 35 ml (indicados para cada kg) pelo seu peso. Exemplo: 60 kg x 35 ml = 2,1 litros/dia.


Beatriz ainda sugere incluir na alimentação sementes e oleaginosas, que, por serem ricas em vitaminas e minerais, possuem teor proteico e lipídico, importantes para a nossa saúde.


“Varie também o consumo das leguminosas (tipos de feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha). Experimente novos alimentos e saia da monotonia alimentar. Assim, o organismo recebe todos os nutrientes”.


Outra dica é diminuir no verão o consumo de carne, embutidos e industrializados. Se possível, invista nos orgânicos ou faça sua horta caseira. Abaixo, os alimentos que não podem faltar no menu da estação:


Melancia
Fácil de encontrar nessa época, tem 90% de água em sua composição. Hidrata, possui ação diurética e é rica em vitamina C. Sua cor avermelhada indica a presença de licopeno, antioxidante que combate os radicais livres, prevenindo doenças como câncer de pele, de próstata e do sistema digestivo.


Abacaxi
É rico em vitamina C e nas do complexo B, além de minerais como potássio e magnésio. Tem bromelina, enzima que ajuda no processo de digestão.


Laranja-pera
Possui vitamina C, boa para o sistema imunológico, além de betacaroteno, que contribui com o bronzeado.


Mamão
Rico em vitaminas A, E e C, favorece a saúde da pele, a visão e a imunidade. Auxilia na digestão e na saúde intestinal.


Salada de folhas
Assim como as frutas, as folhas têm muitas fibras, vitaminas e minerais. Ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, auxiliam na digestão e na redução da pressão arterial. Alface e couve costumam ser encontradas nessa época com bons preços.


Cenoura
Os carotenoides, que fazem bem para a saúde dos olhos e pele, são seu ponto forte.


Abobrinha
Curinga das receitas, é boa fonte de vitaminas A e C e de minerais como cálcio e zinco. Contribui com a saúde dos ossos e a imunidade.


Pepino
Alimento de baixa caloria, é rico em água, vitaminas e minerais. Diminui os níveis de ácido úrico no organismo, mantendo a saúde dos rins e também os bons índices glicêmicos.


Beterraba
Quem come beterraba tem mais saúde intestinal. Vitaminas e minerais como zinco empoderam ainda mais o sistema imunológico, sem falar da ação vasodilatadora, que, no caso dos esportistas, aumenta o rendimento e a disposição para os treinos.


Tomate
Seu consumo diário diminui os riscos de doenças cardiovasculares, reduz a pressão arterial, ajuda na imunidade e deixa a pele, o cabelo e a visão bem mais saudáveis.


Água de coco
No verão, mantém a hidratação do organismo e repõe nutrientes facilmente eliminados pelo excesso de suor. Grande aliada do sistema imunológico, ajuda a prevenir gripes e resfriados, facilita a digestão e mantém a pele mais bonita e jovem, por possuir uma ação antioxidante que combate os radicais livres.


Melão
Essa fruta de baixa caloria é uma ótima fonte de minerais e vitaminas A, C e do complexo B. Auxilia no controle da pressão arterial, diminui os riscos de osteoporose e osteopenia, tem ação diurética e ainda melhora a saúde do intestino.


Lichia
Fruta chinesa, típica do verão, a lichia é uma das queridinhas nessa época do ano por ser de baixa caloria e ter vitaminas do complexo B, que ajudam no metabolismo para “queimar” as indesejadas gordurinhas. Também contém vitamina C.


Castanhas e nozes
Pesquisas mostram que o consumo diário de castanhas foi associado a uma menor incidência de problemas de saúde, como doenças respiratórias, diabetes, infecções, Alzheimer e enfermidades renais.


Açaí
É um dos alimentos favoritos do verão, por ser saboroso, nutritivo e refrescante. Com efeito antioxidante e anti-inflamatório, ajuda na prevenção de doenças cardíacas e neurológicas.


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