Sabe aquela história: lugar de mulher é na cozinha? Até nas profissionais elas enfrentam o machismo

Aos poucos, elas vão derrubando barreiras e abrindo espaço neste mercado de trabalho

Por: Fernanda Lopes  -  06/03/22  -  10:54
A mulher também luta diariamente para ter o seu espaço
A mulher também luta diariamente para ter o seu espaço   Foto: Adobe Stock

Geralmente, quando ouvimos “lugar de mulher é na cozinha” ou “vai pilotar fogão”, o objetivo desses comentários é inferiorizar a competência feminina. No mercado de trabalho do setor gastronômico, a mulher também luta diariamente para ter o seu espaço e o seu valor igualados ao do homem.


Se, historicamente, as mulheres são responsáveis por preparar o alimento da família, na cozinha profissional os homens ainda são maioria, mesmo que aos poucos o potencial feminino venha ganhando espaço.


Nos programas culinários de streaming e de canais abertos e fechados de TV, as chefs têm se destacado e levantado importantes bandeiras quando os assuntos em pauta são a qualidade e a universalização do alimento. Bela Gil, Rita Lobo e Paola Carosella, por exemplo, fazem a diferença com seu trabalho.


Com profissionalismo, inovação e talento, várias mulheres vêm derrubando barreiras. O caso mais famoso é o da gaúcha Helena Rizzo, que em 2014 foi eleita a melhor chef mulher do mundo pela revista britânica Restaurant.


Inspirado no 8 de março, quando é celebrado o Dia Internacional da Mulher, data oficializada pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1975, confira dois pratos de chefs santistas que servem receitas de família com técnicas e apresentação profissionais.


Sandra Baccarat
Sandra Baccarat   Foto: Alexsander Ferraz

Sandra Baccarat
Hoje dona de seu restaurante, o Barkanas 53, em Santos, onde coloca suas receitas de família e oferece uma cozinha de aconchego e autoral, Sandra atribui seu caminho até aqui ao amor e à fé. Em busca de um ofício que pudesse conciliar com a criação dos filhos, ela deixou o emprego em uma multinacional e montou uma confecção. “Em uma Páscoa, preparei pão de mel para presentear. Fez tanto sucesso que acabei abrindo a Florentinos. Depois, surgiu a oportunidade do restaurante e me realizei”. Claro que este foi um caminho de altos e baixos. “A única certeza desde quando resolvi fazer pão de mel em 1992 era o meu amor pelo bem feito, por oferecer o melhor”. Para isso, Sandra fez cursos e viagens de aprimoramento. “Vou sempre atrás do que me permite crescer como profissional e como gente”. Ela conta que o Barkanas 53 é seu maior orgulho. “No restaurante, procuro crescer a cada dia e provar esse delicioso instrumento de trocas. Eu alimento os clientes e eles me devolvem em carinho. Sou muito feliz”.


Arroz de Braga
Arroz de Braga   Foto: Alexsander Ferraz

Arroz de Braga, Sandra Baccarat
Ingredientes
3 xícaras de arroz; 6 xícaras de água; 1 xícara de vinho branco; 2 cebolas picadas; 2 dentes de alho; 2 folhas de louro; 3 a 4 ramos de tomilho fresco; 1 pimenta dedo-de-moça grande picada; 300g de bacon; 2 linguiças calabresas em rodelas; 2 paios em rodelas; 800g de costelinha de porco salgada ou defumada; 1/2 repolho médio ou 1 pequeno; 3 tomates picados sem pele; salsinha picada, sal e pimenta-do-reino a gosto.


Preparo
Dessalgue previamente a costela e reserve. Em uma panela, coloque o bacon e deixe fritar em sua própria gordura. Retire e reserve. Nessa gordura, frite a calabresa e o paio. Retire e reserve. Acrescente a costelinha já dessalgada e deixe fritar um pouco. Reserve. Refogue bem nessa gordura a cebola e o alho picados, o louro, o tomate e a pimenta dedo-de-moça. Acrescente a esse refogado as linguiças, o bacon, a costela, o arroz e o vinho. Deixe ferver. Coloque as 6 xícaras de água fervendo, o tomilho, o sal, a pimenta-do-reino e o repolho em gomos. Abaixe o fogo e tampe a panela. Quando estiver quase seco, desligue. Se achar necessário, ponha um pouco mais de água. No final, coloque a salsinha picada e mexa com um garfão para misturar.


Dica: para acompanhar, faça um vinagrete de cebola com pimenta dedo-de-moça, orégano fresco, salsinha, sal e vinagre de álcool. Sirva em uma molheira à parte.


Katia Lopes
Katia Lopes   Foto: Alexsander Ferraz

Katia Lopes
Katia Lopes concretizou o sonho de muitos chefs. Conseguiu abrir o seu restaurante em Santos, o Casa da Villa, nos moldes de um bistrô, onde cozinha diariamente pratos inspirados nos ingredientes que compra logo cedo na feira ou no mercado. “Meu envolvimento com a gastronomia foi amor à primeira vista”, diz. Ela conta que, em 1991, foi fazer uma viagem de um mês à França, mas viu um anúncio de emprego como garçonete e se candidatou mesmo sem falar francês. “Fui contratada, decorei o menu e fiquei. Um dia, precisei ajudar na cozinha e me fascinei com o funcionamento das praças, tudo setorizado e organizado. Aí, me bateu uma loucura e não quis sair mais”. A partir desse momento, ela começou a pesquisar e estudar. “E não parei até hoje. Sempre estou viajando para abastecer minhas pesquisas. Trago comigo uma bagagem cheia de oportunidades vividas em várias cozinhas do mundo. Por onde passo, bato à porta e peço uma chance”. No Casa da Villa, ela emprega esse conhecimento e ainda o divide com a equipe.


Manjar com calda de vinho
Manjar com calda de vinho   Foto: Alexsander Ferraz

Manjar com calda de vinho, Katia Lopes
Ingredientes
Manjar:
395g de leite condensado; 200g de leite de coco; 50g de coco ralado; 25g de baunilha; 200g de leite em pó; 1 litro de água para o leite; 115g de amido de milho. Calda de ameixa-preta com vinho: 750g de vinho tinto seco; 200g de água; 10 cravos-da-índia; 50g de açúcar e 400g de ameixa-preta seca sem caroço.


Preparo
Manjar:
misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a ferver, retire do fogo e coloque em uma forma com buraco no meio, molhada com um pouco de água. Leve à geladeira por três horas e, depois, desenforme em um prato grande. Calda: leve tudo ao fogo baixo até engrossar como calda. Deixe gelar e sirva sobre o manjar.


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