Parque Estadual de Campos do Jordão, uma imersão na natureza

O Horto da cidade tem gastronomia, trilhas e até uma hospedagem

Por: Fernanda Lopes  -  06/02/22  -  20:00
O parque tem 8.341 hectares de área, ocupando cerca de 30% do território do município de Campos do Jordão.
O parque tem 8.341 hectares de área, ocupando cerca de 30% do território do município de Campos do Jordão.   Foto: Divulgação

Criado há 80 anos para preservar o remanescente de Mata de Araucária, o Parque Estadual de Campos do Jordão é um passeio imperdível na visita à cidade. Nele está o Horto Florestal, que, nos últimos anos, passou a abrigar diversos atrativos, como restaurante, cervejaria, atividades de aventura e até mesmo chalés para hospedagem.


O parque tem 8.341 hectares de área, ocupando cerca de 30% do território do município de Campos do Jordão. Em 2019, passou por uma mudança, na qual 5% – no caso 400 hectares – começaram a ser cuidados pela concessionária Urbanes. Essa parte da unidade é chamada de uso público. Após a Urbanes assumir a concessão, diversas intervenções foram realizadas e continuam sendo feitas melhorias em todas as áreas do local, que tem fauna e flora riquíssimas.


No primeiro ano, houve recorde de visitação no mês de julho, ultrapassando a marca de 30 mil pessoas. Foram realizadas, inicialmente, reformas emergenciais para começar a operação com mais segurança de todas as edificações da área de uso público. Posteriormente, o investimento foi em infraestrutura pesada, como obras de drenagem em vias de acesso e readequação da rede elétrica.


Também foram implementados novos atrativos e espaços de lazer e ampliada a oferta de opções gastronômicas, visando aumentar a permanência do visitante no parque, que é repleto de trilhas, com cachoeiras.


Recentemente, foram restauradas a centenária serraria da unidade de conservação, a capela e, com parceiros da iniciativa privada, foram iniciadas as reformas das antigas casas de funcionários, resultando em hospedagem de qualidade e conforto no Aventoriba Lodge, que oferece diferentes acomodações e uma vivência única na natureza à noite e de dia (veja mais no destaque abaixo).


Arborismo
As atividades de lazer e contato com a natureza são o principal atrativo do Horto Florestal. Entre elas: o serviço de pedalinho e waterball – localizados em dois lagos – e o trenzinho que faz um passeio em que se conta a importância da educação ambiental e um pouco da história do local.


Ainda nas áreas de lazer, nos bosques e lagos, há churrasqueiras, parquinho para as crianças e uma loja de artesanato.


A Zoom Aventura oferece arborismo, tirolesas de vários níveis de dificuldade e aluguel de bicicletas. Outro forte atrativo são as boas trilhas disponíveis com acesso seguro para os visitantes e que podem ser feitas sem guias:
Trilha da cachoeira: com 4,6 km na ida e na volta;
Trilha das quatro pontes: com 1 km total;
Trilha do Rio Sapucaí: com 2,6 km ao todo;
Trilha dos Campos: conta com 3 km.


Culinária regional

Na parte gastronômica, o parque possui o Restaurante Dona Chica, do chef Anderson Oliveira, com um empório de produtos da Mantiqueira. Há várias outras opções de alimentação no coração do parque, entre elas os restaurantes Prato da Floresta, Alto do Horto, Lanchonete e Chocolateria Cacau e Tal, Pipoca da Chica e Foodtruck da Chica. No Dona Chica, de uma horta no próprio espaço do restaurante são colhidos os ingredientes para as receitas.


Uma boa pedida é o peixinho da horta com o tomate de árvore. O chef Anderson proporciona – mediante reserva – a experiência do Chef na Floresta, quando prepara pratos especiais na parrilla e no fogão à lenha, para um número de pessoas previamente definido. São pratos como paella da Montanha, feita com truta; arroz caldoso com filé serenado; e leitão caipira; entre outras delícias.


Cravado em plena Serra da Mantiqueira, o Dona Chica não tem sinal de wi-fi; o desafio é conectar os visitantes apenas com os sabores, pessoas e, sobretudo, com a natureza. Um lounge é composto por pallets, sofás, redes e almofadas, cuidadosamente espalhados sobre a grama, e há o bar, onde são oferecidos drinques coloridos e divertidos, feitos com produtos da Serra. Um deles é o Papagaio do Peito Roxo, com gim e kiwi, criado para apoiar o projeto de conservação dessa espécie de papagaio em risco de extinção, além de muitas das suas famílias em observação, nos “ocos” das árvores do Gravatá no parque.


Microcervejaria
Ainda dentro do parque é possível visitar a Microcervejaria Artesanal Gard e saborear tipos especiais de cerveja. O engenheiro dinamarquês Holger Jensen Kok adquiriu a Fazenda da Guarda em 1923, onde funcionou uma importante serraria até 1941, quando a propriedade foi doada ao Estado para a criação do Parque Estadual de Campos do Jordão – Horto Florestal. A pedido de Kok, uma parte da área foi separada à família com o nome de Fazenda Gravatá, cercada de mata nativa e água mineral maravilhosa e abundante. É nesse espaço que dois de seus bisnetos, Adolpho Julio Carvalho e Fábio Kok Geribello, criaram a Gard. Fábio, o mestre cervejeiro, possui ampla formação técnica e, aficionado pelos estilos clássicos, busca sempre produzir receitas de cervejas fiéis às origens históricas. A Gard faz rótulos de estilos clássicos e criações autorais. “O conceito de cozinha experimental e a localização privilegiada na Mantiqueira foram um convite a utilizar ingredientes regionais diferenciados, como a grumixama, o tomarilho eu a rapadura. Das criações autorais, destacam-se a Ajdovo Pivo, feita com lúpulos eslovenos e trigo sarraceno, e a recente Rugbrod, inspirada no pão dinamarquês de mesmo nome, em homenagem às origens da família”, explica Fabio. As cervejas podem ser consumidas no local ou levadas para casa. A estrutura da Gard, em meio à mata, é um convite para saborear as bebidas – que também são servidas em régua de degustação – e conta com um food truck, onde são servidos hambúrgueres artesanais.



Hospedagem na floresta
O Aventoriba Lodge nasceu em 2021, em meio à pandemia, trazendo de volta a possibilidade de dormir e acordar no Horto Florestal, em Campos do Jordão. Visa a aproximação das pessoas com a natureza, um desejo aflorado durante o período de isolamento social. Desenvolvido em parceria com o Grupo Toriba, os lodges Sanhaço, Tico-Tico, Tangará e Pavó são casas históricas construídas há pelo menos 80 anos para abrigar os primeiros funcionários do parque e foram reformadas e redecoradas. Sua nova configuração permite o uso por uma família, grupo grande de amigos ou casais.


Nesse ambiente simples, com tamanha carga histórica, as acomodações de um, dois, três e quatro quartos têm cozinha e decoração com elementos regionais, com o parque como quintal! Ainda dá para o hóspede optar por receber, na comodidade do lodge a gastronomia diferenciada e outros alimentos comercializados no horto. O Aventoriba Lodge tem uma preocupação com a sustentabilidade e foi feito com materiais naturais e madeira, com muita luz por meio das amplas janelas, utilizando biodigestores e aquecimento solar de água. O replantio dos jardins do entorno foi realizado com espécies nativas, privilegiando aquelas que atraem mais pássaros.


O valor da diária parte de R$ 450. Detalhes pelo WhatsApp (12) 99114-7557. Reservas por Airbnb: www.airbnb.com.br/rooms/50398843.


Serviço
A Entrada do Parque custa R$ 16 por pessoa, meia-entrada R$ 8 para professores de rede pública, idosos acima de 60 anos e estudantes, todos com devida comprovação. R$ 10,00 por carro no estacionamento. Abre todos os dias, a partir das 9h. A bilheteria funciona até as 17h. A permanência no parque pode se dar até as 18h. Por ser uma unidade de conservação, o parque segue leis e decretos ambientais. por isso, SÃO PROIBIDAS a entrada de animais domésticos, o manuseio de plantas e animais silvestres e a utilização de drones. O site é parquecamposdojordao.com.br. No instagram: @parquecamposdojordao; @donachicarestaurante; @gardcervejaria; @zoomaventura; @aventoribalodge.


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