Café na xícara e no prato: ao contrário de outros países, consumo no Brasil não caiu na pandemia

Bebida pode render várias receitas; confira

Por: Fernanda Lopes  -  27/03/22  -  15:58
O café não é só bom na xícara
O café não é só bom na xícara   Foto: Alexsander Ferraz/AT

Água esquentando no fogão, coador de pano no bule e, depois, aquele cheirinho delicioso pela casa. Algumas avós misturavam o pó ainda na água quente (mas nunca fervida), outras o colocavam no coador. Podia ser adoçado ou puro, mas era esse o jeitinho de fazer café no Brasil – e ainda é em várias casas, mesmo com uma certa gourmetização (no bom sentido) da bebida.


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Assim como está acontecendo com o vinho, o brasileiro vem aprendendo a apreciar as diferenças e as nuances do café, que é uma das bebidas mais populares do País – seu consumo só perde para a água!


Com a popularização das máquinas domésticas – tanto das que usam cápsulas quanto das que moem os grãos na hora –, está mais acessível ao consumidor conhecer variados blends (misturas de grãos).


Também foi-se o tempo em que dizíamos que café brasileiro bom é o exportado. Especialistas dizem que, depois que o café deixou de ter o preço tabelado no Brasil, no Governo Collor, a qualidade foi subindo gradualmente, já que podia-se fazer um bebida melhor com grãos mais caros. As duas espécies de café cultivadas no mundo são o arábica e o conilon (chamado de robusta).


O arábica é o café mais fino, com sabor adocicado e aroma agradável – somente ele contém as variações de corpo e acidez encontradas nas melhores marcas. Já o conilon tem gosto levemente amargo, sem sabores variados. É muito utilizado nos cafés solúveis e para dar volume aos cafés moídos. Por isso, se quiser uma bebida de maior qualidade, olhe se é feita de arábica puro.


Uma forte tendência que vem se consolidando é a dos cafés aromatizados, uma nova forma de consumo que permite sensações diferentes para quem bebe. A aromatização acontece após a torra, quando vapores de água com essências diversas (baunilha, chocolate, nozes...) são borrifados sobre os grãos que os absorvem enquanto esfriam.


Popularidade

A diversidade e a melhor qualidade do café têm, sem dúvida, atraído o consumidor. Pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) mostra que é a bebida com maior penetração na população acima dos 15 anos, perdendo só para a água. O fechamento de cafeterias e a alta dos preços do café no varejo não abalaram a paixão do brasileiro pela bebida na pandemia, como aconteceu em alguns locais do mundo. Segundo estudo do Rabobank, a demanda doméstica aumentou 0,5% na safra 2019/20 (outubro/setembro), totalizando 21,1 milhões de sacas, um contraste com o desempenho global, que diminuiu 1,4% no período. O hábito do consumo residencial, arraigado no brasileiro, contribuiu para isso.


Pesquisa realizada pela plataforma cupomvalido.com.br confirmou que o café é a segunda bebida mais consumida no País, atrás apenas da água. O resultado apontou que o brasileiro bebe de três a quatro xícaras por dia, o equivalente a 5,8 quilos por ano.


De 193 países analisados pelo levantamento, o Brasil é o 14º no ranking de consumo de café. A Finlândia lidera a lista. Por lá, a população bebe mais do que o dobro dos brasileiros, algo em torno de cinco a oito xícaras por dia. Uma das explicações para os finlandeses beberem tanto café são as baixas temperaturas no país. Noruega, Dinamarca e Islândia, também localizadas em uma das regiões mais frias do planeta, fecham o top 4.


E o café não é só bom na xícara. Ele pode render receitas doces e salgadas. Anote algumas.


Affogato, Café da Bolsa

Ingredientes: 1 xícara pequena de café expresso; 1 bola de sorvete de creme; calda de chocolate e canela em pó a gosto.

Preparo: Coloque calda de chocolate no fundo da taça. Ponha o sorvete e junte o café. Finalize com canela em pó.

Dica: Pode-se usar cafés aromatizados e conferir toques diferentes à bebida.


Medalhão com molho de café

Ingredientes: 4 medalhões de filé mignon limpos; 1 cebola média cortada em pedaços bem pequenos; 5 colheres de sopa de azeite de oliva; 5 colheres de sopa de mostarda com mel; 6 colheres de sopa de café coado bem forte; 100 ml de vinho tinto seco ou do Porto; 2 colheres de chá de sal; 1 colher de chá de pimenta-do-reino.

Preparo: Unte os medalhões com 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola no azeite de oliva restante. Junte a mostarda, o café coado, o vinho e a metade do sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até encorpar. Retire do fogo e reserve (se quiser, coe). Aqueça bem outra frigideira e grelhe os filés um de cada vez até obter o ponto desejado. Polvilhe o sal restante e a pimenta-do-reino. Retire do fogo e sirva com o molho.


Bolo de Café À L’orange

Ingredientes pão de ló: 12 ovos (claras e gemas separadas); 300g de açúcar; 300g de farinha de trigo; 1 cálice de café pronto. Recheio: 10 gemas; 300g de açúcar de confeiteiro; 400ml de leite integral; 100 ml de suco de laranja; 200g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente); 1 disco de suspiro.Cobertura para o marshmallow: 5 claras; 180g de açúcar; 120ml de água. Para o ganache: 170g de chocolate meio-amargo e 250g de creme de leite fresco.

Preparo pão de ló: Bata as claras com 100g de açúcar, até obter ponto de neve firme. Bata as gemas com o restante do açúcar, até atingir uma mistura consistente. Com o auxílio de um fouet (batedor de arame), acrescente as claras à farinha incorporando delicadamente o cálice de café e, por último, as gemas. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 30 cm por 5 cm, despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 160°C, por cerca de 30 minutos. Para o recheio de creme de laranja, bata as gemas com o açúcar e misture-as no leite juntamente com o suco de laranja, no fogo, mexendo até engrossar. Retire do fogo e bata na batedeira em velocidade alta, até o creme esfriar. Coloque a manteiga e bata por mais 2 minutos. Para a cobertura de marshmallow, misture o açúcar com a água e leve para ferver, até obter uma calda em ponto de fio. Bata as claras em neve e, sem desligar a batedeira, incorpore a calda obtida em fio. Continue batendo até esfriar. Para o ganache, aqueça o creme de leite em banho-maria, acrescente o chocolate picado e mexa até obter um creme liso e homogêneo.

Finalização: Corte o bolo em duas partes iguais. Comece a montagem colocando sobre um prato uma camada de bolo, acrescente metade do creme de laranja, o disco de suspiro, a outra metade do creme e termine com a outra parte de bolo. Espalhe o marshmallow, leve para gelar e, aí, decore com o ganache, confeitos e grãos de café.


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