Aprenda a fazer um delicioso pudim, com ou sem furinhos
A sobremesa clássica é sempre uma das mais pedidas em casa ou nos restaurantes
Atualizado em 24/04/22 - 15:24
![A receita leva poucos ingredientes e é fácil de fazer](http://atribuna.inf.br/storage/Variedades/Domingo_Mais/img2957653314553.webp)
Se tem um doce que desperta paixões, é o clássico pudim. Geralmente, a receita leva poucos ingredientes e é fácil de fazer. Ela também gera um certo receio no preparo por conta do caramelo, que tem os seus segredos, sim, mas que podem ser facilmente dominados.
Esse doce surgiu na França. Mas nossa versão é uma adaptação de uma receita portuguesa. “Ele figura como uma das sobremesas mais populares do mundo, muito embora tenha sofrido algumas modificações locais”, explica a coordenadora do curso de Gastronomia da Universidade São Judas – Campus Unimonte, Maria de Fátima Duarte Gonçalves. Ela acrescenta que, na versão original, o creme renversée, como também é conhecido, se trata de um creme anglaise — base da confeitaria, composto de creme de leite, leite, açúcar, gemas e baunilha. “Ele é um creme rico, de textura aveludada e delicada. Pode gerar inúmeros derivados, como de café, chocolate, pistache etc. Isso varia de acordo com a adição de essências e aromas diversos. Também é base de várias produções, como crème caramel, crème brûlée, creme catalão, bavaroises etc. No pudim, o creme de leite foi substituído por leite, acrescido de ovos e assado em forma caramelizada”.
No Brasil, claro, tem de levar leite condensado, que deixa o pudim mais untuoso e doce, dispensando o açúcar na massa. No resto do mundo, é chamado de flan e, geralmente, vem em porções individuais.
Variações
LARANJA
Para o pudim de laranja, ferva a casca de uma unidade da fruta com o leite integral por alguns minutos, antes de começar a receita. Coe e use esse leite aromatizado em substituição ao leite puro utilizado na receita do pudim original.
CHOCOLATE
Para o pudim de chocolate, rale um tablete de chocolate meio-amargo (170g). Ferva a medida de leite integral e acrescente ao chocolate. Mexa até derreter e use essa mistura no lugar do leite.
COCO
Substitua metade do leite por leite de coco e coloque também 1 xícara de coco ralado fresco. Bata tudo junto com os outros ingredientes no liquidificador.
![Pudim de leite condensado](http://atribuna.inf.br/storage/Variedades/Domingo_Mais/img1027697311897.webp)
Pudim de leite condensado, Maria de Fátima Gonçalvez, coordenadora do curso de Gastronomia da São Judas – Unimonte
Ingredientes
Calda: 1 xícara de chá de açúcar e 1/2 xícara de água. Pudim: 1 lata de leite condensado; 2 medidas (da lata) de leite; 3 ovos.
Preparo
Calda: em uma panela, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo baixo, limpando as bordas com um pincel umedecido em água para evitar a cristalização e que queime. Deixe até ficar dourado, movimentando a panela para misturar e homogeneizar. Tenha uma vasilha com água gelada ao lado para romper o cozimento e evitar que o caramelo queime. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro), passando por todas as bordas e reserve.
Pudim: em um liquidificador, bata os ingredientes. Coe e despeje na forma reservada (se quiser o pudim lisinho, coe a massa). Cubra com papel-alumínio ou uma tampa e asse em banho-maria, em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Rende 16 porções.
Dica: em vez do forno, você pode usar uma panela de banho-maria especial para pudim. Depois de frio, leve à geladeira por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir. Se quiser com furinhos, pode assar em forno mais forte.
![Pudim de pão](http://atribuna.inf.br/storage/Variedades/Domingo_Mais/img4336732214339.webp)
Pudim de pão
Ingredientes
Pudim: 7 pães franceses; 1 litro de leite; 4 ovos; 1/2 xícara de chá de açúcar; 1 xícara de chá de semolina ou farinha de trigo peneirada; 1 colher de chá de essência de baunilha; 1 xícara de passas. Calda: 1 xícara de chá de açúcar e 1/2 xícara de água.
Preparo
Calda: faça igual à do pudim de leite condensado (ver receita acima) e coloque em uma forma de furo no meio de tamanho médio, deixando que a calda se espalhe em toda a forma. Pudim: embebede o pão no leite até ficar bem umedecido. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e a mistura de pão. Junte a farinha e a baunilha e bata rapidamente. Desligue e coloque as passas. Despeje na forma preparada e leve para assar em banho-maria, por 1 hora ou até que doure e, enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do fogo e do banho-maria e deixe amornar antes de desenformar. Vire sobre um prato e sirva com a calda. Rende 12 porções.
Dica: se preferir, faça em forminhas individuais.