Rituais da sorte à mesa
Comidas de fim de ano possuem significado. Os grãos, por exemplo, remetem à multiplicação
A virada do ano é sempre envolta em simbolismos e a mesa não fica de fora. A própria palavra Réveillon deriva do verbo francês réveiller, que significa revelar, despertar, acordar. É o fechamento de um ciclo.
“As comidas carregam a simbologia da fartura”, diz a coordenadora do curso de Gastronomia da Unimonte, Fátima Duarte.
Os grãos, por exemplo, remetem à multiplicação. Arroz, lentilha, feijão, milho simbolizam a fertilidade. No Brasil, como temos influência árabe direta e indireta (por meio dos portugueses), a lentilha é o ingrediente mais usado para este propósito.
O peixe também é um clássico na ceia de Ano-Novo. Em diversas culturas ele faz alusão à partilha e purificação por conta do seu hábitat, a água. Eles são férteis e quase nunca andam sozinhos.
O bacalhau, em razão da herança lusa, é o peixe mais consumido. Mas nos últimos anos o salmão tem ganhado espaço nas ceias de Réveillon.
A carne de porco é outro alimento muito consumido na virada. Eles são considerados fortes e fuçam para frente, o que, na crença, faz a vida progredir.
As uvas e romãs são as frutas mais apreciadas. Como têm muitas sementes e são nobres para várias culturas, são consideradas poderosos imãs de boa sorte.
É claro que não há nada de científico em todas essas crenças, mas já que todos esses ingredientes podem resultar em pratos deliciosos, vamos nos render a eles e incluí-los na contagem regressiva para 2020.
Significados
Réveillon–Deriva do verbo francês réveiller, que significa revelar, despertar, acordar.
Champanhe ou espumantes– À meia-noite, faça um brinde à entrada do novo ano em grande estilo, com espumante em taças de cristal. Preparado à base de uvas, traz prosperidade para o ano que está se iniciando.
Romã– símbolo da abundância, ajuda também na fertilidade. Repletas de sementes ou nascidas em cachos, elas trazem a ideia de multiplicação e fartura.
Uvas– tradição da prosperidade, diz a tradição que deve-se comer doze uvas, uma para cada mês do ano.Se a uva for doce o mês do ano será próspero e se for azeda nem tanto, ao comer cada uva, faça um pedido do que você deseja para aquele mês.
Peixes– eles simbolizam a purificação por meio de seu habitat, a água.
Frutas secas e castanhas– desde a antiguidade, estão associadas à fartura e à sorte por serem alimentos resistentes, possíveis de serem armazenados durante muitos dias.
Lentilhas e grãos– remetem à quantidade e multiplicidade. Uns dizem que a lentilha por ter a forma arredondada e achatada, lembrando uma moeda, atrai dinheiro.
Louro– é símbolo de sucesso e vitória. Ser laureado significa ser reconhecido.
Além disso, são folhas de uma árvore resistente e que dá frutos em bagas volumosas. As folhas devem ser trocadas entre as pessoas à meia-noite e guardadas na carteira. É promessa de sucesso e fartura ao longo do ano.