Conheça receitas que aguçam a memória afetiva italiana com um gostinho mineiro em Santos
Massa Geni faz 51 anos mantendo tradição na Baixada Santista
A relação que a Massas Geni criou com seus clientes é a tradução perfeita da comida afetiva. Tudo começou em 1970, quando o casal Maria Rosa e Alfredo Guimarães comprou a rostisserie do italiano Gino, que queria se aposentar. Recém-chegados de Minas Gerais para morar em Santos, queriam um negócio no qual os nove filhos pudessem trabalhar, na típica empresa familiar.
Herdaram as receitas italianas de Gino, que os ensinou todos os seus segredos, e imprimiram a hospitalidade mineira cativante. Por décadas, Dona Maria, como era conhecida, atendeu pessoalmente os clientes e impressionava a todos com sua habilidade de fazer rapidamente complexas contas de cabeça. “Nunca usava calculadora, mesmo com 80 anos”, conta a filha Luiza, que hoje está à frente da casa de massas, que completou 50 anos em plena pandemia, mais uma vez se adaptando às demandas dos clientes fiéis. Ela assumiu, após a aposentadoria dos irmãos mais velhos, Achin e Alfredo.
Luiza conta que atende hoje a terceira geração de clientes, que buscam o sabor de infância, das lasanhas, nhoques e macarronadas que se fartavam desde crianças nas casas dos pais ou dos avós.
“Não mudamos as nossas receitas tradicionais desde a abertura há mais de 50 anos. Mas sempre estamos colocando produtos novos, seguindo as tendências gastronômicas, como a torta banoffee, que hoje é uma das que mais vende”, explica Luiza, que comanda a loja juntamente ao marido Rogério, que fica na cozinha, enquanto ela gosta de estar na linha de frente do atendimento.
Mesmo com inclusões bem-vindas no cardápio, a casa só conquistou os clientes com os sabores da memória afetiva. Entre as receitas mais pedidas está a patisiera de grano (R$ 29,90), uma torta doce de ricota com frutas cristalizadas e passas, que segue o preparo clássico napolitano. A torta de limão (R$ 29,90), aquela clássica, está também no topo das mais vendidas.
Outro sucesso é a lasanha à bolonhesa (R$ 46,90/Kg) feita do mesmo modo há cinco décadas, assim como as tortas de frango (R$ 28) ou camarão R$ 31), muito recheadas e que chegam a vender mais de 40 unidades em um dia.
“Mas sempre estamos criando novidades. Agora, para as festas estamos desenvolvendo uma receita de lasanha de cogumelos, para atender o público vegetariano”. Aliás, os assados para a ceia são muito procurados, principalmente o leitão à pururuca, que mistura as tradições mineira e italiana da cozinha.
Para quem quiser almoçar, é possível montar pratos com as massas, panquecas (R$ 39,90) e carnes como lagarto assado com molho (R$ 79,90) diariamente.
No local, também são feitos salgados, como coxinha, esfiha, focaccia, mistinho. “Não usamos nada artificial, nada pré-pronto. Tudo é preparado com cebola, alho, tomate, ovos de verdade. Nada em pó ou químico”, finaliza Luiza.
Serviço: Casa de Massas Geni (Rua Epitácio Pessoa, 28, Boqueirão, Santos). Delivery: 13-99744-0012. Funcionamento: de terça a sábado, das 9h às 18h30 e domingo, das 9h às 14h.