Boa Mesa: Curry dá sabor diferente à comida japonesa

No Brasil, o ingrediente pode não ser tão conhecido quanto no Japão, mas já ganha adeptos

Por: Fernanda Lopes  -  15/10/21  -  12:31
 O curry é um tempero de origem indiana
O curry é um tempero de origem indiana   Foto: Divulgação

Nem só o sushi ou o rãmen como são estrelas da culinária japonesa. Do outro lado do mundo também quem dá muito sabor à gastronomia local é o curry. No Brasil, o ingrediente pode não ser tão conhecido e queridinho quanto no Japão, mas já ganha adeptos.


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O curry é um tempero de origem indiana, feito de pó de açafrão-da-terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, noz moscada, cravinho, pimenta e canela. Foi levado ao Japão durante a Era Meiji (1869 – 1913) por uma pequena comunidade inglesa, que se instalou em Yokohama, quando os portos foram abertos ao ocidente e em pouco tempo se tornou muito popular na culinária local. Hoje, é bastante apreciado por adultos e crianças em todo o país e está presente em diversos pratos.


Para se ter uma ideia do seu sucesso, em média, cada pessoa no Japão consome aproximadamente 73 pratos de curry por ano. Isso equivale a pelo menos uma refeição por semana com o ingrediente.


Além dos adultos, as crianças também adoram o Curry japonês. Nutritivo, saudável e saboroso, o ingrediente está presente no cardápio das merendas escolares desde 1948.


Entre as muitas possibilidades de receitas com o pozinho amarelo, como o Kare Udon e Kare-pan, o Karê Raisu (Curry Rice) é a mais famosa e bastante antiga. Apareceu pela primeira vez em um cardápio de restaurante em 1877, em Tóquio, como preparação do ocidente. A origem é incerta, mas muitas histórias apontam para um intercâmbio cultural entre marinheiros japoneses, britânicos e indianos.


Veja como fazer o famoso Karê Raisu na sua própria casa com a receita abaixo.


Ingredientes: 500 gramas de carne cortada em cubinhos ou tirinhas (pode ser frango, carne de vaca ou de porco); 1 colher de sopa de manteiga; 3 batatas médias descascadas e picadas em cubo (E/ou abóbora Kabocha no lugar das batatas); 1 cebola grande picada; 2 cenouras descascada e picadas em cubinhos; água para o cozimento; 2 cubinhos de curry japonês (à venda em lojas especializadas ou empórios). Você pode acrescentar outros ingredientes se quiser como vagem, cogumelos, etc.


Preparo: em fogo alto, doure a carne já temperada com sal na manteiga e depois acrescente os legumes picados e cubra com água. Mexa um pouco com uma colher de pau para que os ingredientes se misturem, tampe e deixe cozinhar em fogo alto por 15 minutos. Quando as batatas estiverem cozidas, desligue o fogo e acrescente os cubos de curry e misture até dissolver bem e deixe apurar um pouco. Se preciso corrija o sal, Sirva com gohan (arroz branco japonês) ou com arroz branco comum. Rende até 10 porções.


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