Boa Mesa: aprenda como se faz o santista 'Arroz de Braga'

Receita tem fama de portuguesa, mas é de Santos; confira o passo a passo

Por: Fernanda Lopes  -  11/11/21  -  07:23
  Foto: Divulgação

Se alguém pede arroz de Braga em Portugal e até mesmo em Braga, os garçons riem. Afinal, não há esta receita nos menus do país. Apesar de ter feito fama no Brasil como sendo portuguesa, ela foi criada em Santos, segundo escreveu Olao Rodrigues, autor do Almanaque de Santos, de 1969.


Clique, assine A Tribuna por apenas R$ 1,90 e ganhe centenas de benefícios!


Ela teria sido inventada por um dono de restaurante da Rua Itororó, no Centro, em um fim de noite, para clientes que chegavam quando a cozinha já estava por fechar. Ele, então, improvisou usando os ingredientes que sobraram: linguiça, frango, arroz. A receita fez sucesso, entrou no menu e foi copiada por outras casas, até ganhar o Brasil.


Ingredientes: 2 xícaras de arroz; 4 xícaras de água; 1 peito de frango sem pele e osso cortado em cubos, suco de 1/2 limão; 150g de bacon picado; azeite o quanto baste; 1 cebola picada; 2 dentes de alho; 2 folhas de louro; pimentas biquinho a gosto; 1 linguiça calabresa em rodelas; 1/3 de repolho médio ou 1 pequeno cortado grosseiramente; 2 tomates picados sem pele; salsinha picada; sal e pimenta-do-reino a gosto, 1 xícara de ervilhas frescas e 100g de queijo coalho em cubos.


Preparo: em uma panela coloque o frango temperado com sal e pimenta, suco de limão e refogue no azeite. Junte o bacon e a calabresa em rodelas. Acrescente a esse refogado o arroz e a água e os louros. Deixe ferver. Abaixe o fogo e tampe a panela. Quando estiver quase seco (uns 15 minutos), coloque os outros ingredientes (ervilha, queijo, pimenta biquinho). Se achar necessário coloque um pouco mais de água. No final coloque a salsinha picada e mexa com um garfão para misturar. Enfeite com ovos cozidos e um fio de azeite.


Tudo sobre:
Logo A Tribuna