Crianças na escola, correria para arrumar a lancheira. E a preocupação com uma alimentação mais saudável deve ter como principal ponto evitarmos alimentos muito processados, cheios de açúcar, sódio e sabe-se lá mais o quê. Então, a ideia aqui é preparar, em casa, lanchinhos que as crianças amam: bisnaguinhas, por exemplo. Ensino a versão integral, que pode ser congelada. Faça tudo de uma vez e vá descongelando aos poucos – elas duram até três meses no freezer.
Ingredientes: 1 envelope (10g) de fermento biológico seco; 1 xícara de leite morno (pode ser desnatado e na versão vegetal); 1/2 xícara de açúcar; 1 colher (chá) de sal; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral; 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo tradicional; 1/2 xícara (chá) de margarina e 2 ovos.
Preparo: em um recipiente, misture o fermento com o leite, o açúcar e 3/4 de xícara da farinha de trigo tradicional. Mexa até o fermento dissolver. Junte a margarina, o sal, os ovos e o resto das farinhas e sove até a massa ficar homogênea, macia, soltando das mãos. Se quiser, faça isso na batedeira com gancho de massa firme. E, se necessário, acrescente mais farinha integral para dar o ponto. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume (cerca de 40 minutos). Sove novamente, modele bolinhas e passe o rolo de macarrão em cada uma delas, formando disquinhos. Aí, enrole os discos como rocambole, obtendo pãezinhos. Leve à assadeira untada e enfarinhada, dando espaço entre eles. Cubra de novo e deixe dobrar de volume. Asse em forno preaquecido (200°C) por cerca de 30 minutos ou até as bisnaguinhas ficarem douradas. Recheie com patê de atum, queijo branco, requeijão, presunto magro, geleias…
Dica: após assar, as bisnaguinhas podem ser congeladas. Tire-as do freezer meia hora antes de comer, pois descongelam super-rápido.
Rendimento: aproximadamente 30 bisnaguinhas.