Aprenda a preparar torta assada de chocolate e pão de calabresa

Receita da torta é fácil e a do pão pode ter o recheio de sua preferência

Por: Fernanda Lopes  -  29/08/21  -  07:36
 Aprenda a preparar estas receitas deliciosas
Aprenda a preparar estas receitas deliciosas   Foto: Alexsander Ferraz/AT

A torta de chocolate é fácil e tem inspiração na França. Leva poucos ingredientes e não é muito doce, porque usei cacau na massa e chocolate meio-amargo no recheio. Se preferir, use o tipo ao leite, que tem mais açúcar. O pão de calabresa tem uma massa amanteigada, semifolhada. O recheio pode ser outro da sua preferência, como brócolis ou queijos.


Torta assada de chocolate


Ingredientes massa: 1/2 xícara de manteiga gelada sem sal; 1/2 xícara de cacau em pó; 1 xícara de açúcar; 1 xícara de amido de milho; 1 xícara de farinha de trigo e 1 ovo.


Recheio: 200g de chocolate meio amargo ou da sua preferência; 200 ml de creme de leite (pode ser de caixinha e desnatado ou sem lactose); 1 colher (café) de essência de baunilha e 2 ovos.


Preparo massa: na batedeira, misture todos os ingredientes. Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível de 23 cm de diâmetro com essa massa. Fure-a por inteiro com um garfo e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos.


Recheio: misture o chocolate picado com o creme de leite e deixe, por 1 minuto, no micro-ondas. Retire e mexa bem para derreter o chocolate e ficar homogêneo (pode ser em banho-maria, no fogão, se preferir). Junte a baunilha e os ovos. Misture bem e despeje sobre a massa preassada. Leve novamente ao forno a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até assar. Sirva quente ou fria, acompanhada de chantili ou sorvete. Pode enfeitar com morangos ou frutas vermelhas.


Pão de calabresa


Ingredientes massa: 250g de farinha de trigo; 10g de fermento biológico fresco; 40g de açúcar; 50g de manteiga; 1 ovo; 1 pitada de sal e 70 ml de leite. Para folhar: 50g de margarina. Para pincelar: 1 gema.


Recheio: 1 calabresa moída sem pele e 250g de muçarela ralada.


Preparo massa: faça a esponja misturando o fermento, duas colheres de sopa de farinha e 30 ml do leite. Deixe descansar por 15 minutos, coberto. Coloque o restante da farinha em uma superfície limpa e lisa e faça uma cavidade no centro. Adicione a esponja reservada na cavidade e coloque os outros ingredientes, deixando o leite por último. Acrescente o leite aos poucos e vá sovando a massa até ela estar lisa, brilhante e macia. Se precisar, coloque mais farinha. Sovar à mão leva cerca de 15 minutos, mas pode colocar na batedeira (com pá de gancho) até a massa ficar homogênea e macia. Deixe descansar por 30 minutos até que dobre de volume. Com o rolo, abra a massa em um retângulo, coloque a margarina em 2/3 dela e dobre como um livro. Depois, com o rolo, abra novamente.


Montagem: espalhe a muçarela e depois a calabresa moída, deixando uma faixa sem recheio para fechar a massa. Enrole como um rocambole e feche. Corte o rocambole em fatias e disponha na forma untada com margarina e enfarinhada, com o recheio volta do para cima. Pincele com a gema de ovo e deixe crescer por mais 20 minutos. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.


Logo A Tribuna