Boa mesa: Aprenda a fazer Frasier e Torta mousse de morango

Frasier é um clássico da confeitaria francesa, ainda pouco feito no Brasil

Por: Fernanda Lopes  -  27/06/21  -  12:47
Atualizado em 27/06/21 - 13:22
   O frasier é um clássico da confeitaria francesa
O frasier é um clássico da confeitaria francesa   Foto: Alexsander Ferraz/AT

O frasier é um clássico da confeitaria francesa, ainda pouco feito no Brasil. Ele tem pão de ló, bastante creme de confeiteiro e muitos morangos. Aproveite que a fruta está bonita, com bom preço e prepare essa sobremesa inesquecível. O doce tem vários passos, mas eles não são difíceis.


Separe os ingredientes antes de começar, veja se não falta nada, se organize e aí fica mais fácil. Inicie pela massa do bolo. Leve para assar e prepare o creme. Enquanto os dois esfriam, corte os morangos e faça o chantili e o xarope de limão. Depois, é só montar! Já a torta musse é mais simples de preparar. O chocolate branco dá consistência e sabor à sobremesa, que fica linda.


Ingredientes massa: 125g de açúcar; 4 ovos; casca ralada de 2 limões; 125g de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de fermento químico; 50g de manteiga sem sal derretida e mais um pouco para untar a forma.


Creme pâtissière: 600ml de leite; 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha; 6 gemas; 180g de açúcar refinado; 100g de amido de milho; 100g de manteiga, cortada em cubos e mantida à temperatura ambiente.


Xarope de limão: 75g de açúcar refinado e suco de 2 limões.


Para finalizar: 3 caixinhas de morangos e 200 ml de creme chantili.


Preparo massa: aqueça o forno a 200°C. Junte o açúcar, os ovos e as raspas de limão em uma tigela grande sobre uma panela com água fervendo. Usando uma batedeira de mão (ou um batedor manual), bata a mistura em fogo médio até dobrar de volume e ficar com uma cor clara. Retire do fogo. Peneire dois terços da farinha e misture suavemente à massa.


Adicione a farinha restante com o fermento e mexa novamente. Certifique-se de que toda a farinha foi incorporada. Misture a manteiga derretida. Despeje tudo na forma de bolo (de 23 cm de diâmetro) untada e forrada com papel- manteiga untado. Leve ao forno entre 25 e 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito na massa, ele saia limpo (não abra o forno antes de 15 minutos). Deixe o bolo amornar. Depois, desenforme sobre um prato.


Tenha cuidado, pois essa massa tipo esponja é bastante delicada. Reserve.


Creme: comece esquentando o leite. Separadamente, misture as gemas, o açúcar, a baunilha e o amido de milho. Despeje 1/3 do leite nessa mistura e mexa rapidamente para que as gemas não cozinhem e se misturem ao leite. Volte tudo para a panela com o restante do leite e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar bem (demora entre 8 e 10 minutos). Acrescente a manteiga até derreter e ficar homogêneo. Deixe esfriar um pouco, despeje em um prato raso e frio e mantenha na geladeira por 1 hora.


Xarope: ponha os ingredientes para o xarope de limão em uma panela pequena com mais 70ml de água. Aqueça suavemente até que o açúcar se dissolva. Em seguida, deixe ferver por 2 minutos. Retire do fogo e espere esfriar.


Morangos: corte os morangos na metade e separe os que têm o mesmo tamanho e são maiores para utilizar nas bordas.


Montagem: corte o bolo em dois discos. Em uma forma de fundo removível ou em um aro para montagem de bolos, coloque o primeiro disco. Molhe com um pouco do xarope. Nas bordas, vá dispondo os morangos maiores cortados ao meio, com a polpa virada para fora. Ponha um bem junto do outro, porque eles ficarão expostos. Sobre o restante da massa, disponha morangos cortados. Por cima, distribua o creme de confeiteiro, tomando cuidado para que os morangos continuem de pé na borda. Sobre o creme, coloque o outro disco de bolo.


Molhe com mais xarope de limão. Leve à geladeira por cerca de 1 hora para firmar. Quando for servir, ponha o chantili por cima e enfeite com o resto dos morangos. Tire a forma (ou o aro) em que o doce foi montado e sirva imediatamente. Se quiser, enfeite ainda com um pouco de calda de chocolate.


   Torta musse de morango
Torta musse de morango   Foto: Vanessa Rodrigues/AT

Torta mousse de morango


Ingredientes massa: 1/3 de pacote de bolacha maisena e 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina sem sal derretida.


Mousse: 150 ml de creme de leite fresco; 3 colheres (sopa) de gelatina de morango; 1/2 xícara de água quente; 200g de chocolate rosa (à venda na loja Padeirão) ou 200g de chocolate branco com gotas de corante alimentício rosa e 100 ml de creme de leite de caixinha. Para enfeitar: morangos frescos.


Preparo massa: triture a bolacha maisena até virar uma farofa. Misture com a margarina derretida. Forre com a massa o fundo de uma forma (22 cm de diâmetro) com fundo removível. Reserve.


Mousse: bata o creme de leite fresco em ponto de chantili. Reserve. Misture o chocolate picado com o creme de leite de caixinha e leve ao micro-ondas por 1 minuto ou em banho-maria até que derreta. Mexa bem para não formar grumos. Se utilizar o chocolate branco, coloque gotas de corante alimentício rosa até que fique rosa claro (bastam poucas gotas). Reserve. Dissolva a gelatina em 1/2 xícara de água quente. Misture bem com o chocolate derretido. Depois, incorpore ao chantili. Ponha sobre a massa de biscoito. Leve à geladeira por, pelo menos, 5 horas. Enfeite com os morangos cortados ao meio e sirva o doce gelado.


Logo A Tribuna