Produtores de Holambra abrem as portas das estufas
Amantes de flores e plantas têm a chance de conhecer os bastidores das plantações
Um grupo de produtores de Holambra decidiu abrir as suas fazendas para que os turistas conheçam os bastidores de suas modernas produções de flores. Nos dias 4 e 5 de abril, das 9 às 17 horas, os interessados poderão conhecer todo o processo de cultivo – do plantio à colheita – de seis modernas fazendas e as instalações da Faculdade de Agronegócios de Holambra (Faagroh) – a primeira voltada à floricultura no Brasil – e até ouvir histórias dos descendentes dos imigrantes holandeses.
Foram eles, aliás, que transformaram esta cidade do Interior de apenas 15 mil habitantes na Capital Nacional das Flores.
O evento Estufas Abertas foi inspirado no Kom in de kas! (Entre na estufa!), que já acontece em diversas regiões da Holanda desde a década de 1970, sendo uma das sensações turísticas dos Países Baixos.
O município de Holambra – nome que une as palavras Holanda, América e Brasil – fica a apenas 140 quilômetros da Capital paulista.
Os ingressos para o passeio têm preços escalonados e custam R$ 30,00 (meia) e R$ 60,00 (inteira) até 31 de março; e R$ 35,00 (meia) e R$ 70,00 (inteira) em abril. Crianças até 5 anos não pagam.
Vendas somente antecipadas no site http://estufa sabertasholambra.com.br/site/, uma vez que o evento requer extrema organização para melhor atender os visitantes. Informações pelo telefone (19) 995444091.
Modernidade
As fazendas de Holambra são bem modernas e usam tecnologia para a produção de flores e plantas. As escolhidas para o evento cultivam lírios (Jan de Wit), ciclames e hibiscos (Panorama Flores), kalanchoes e calandivas (Joost van Oene), antúrios (Geraldo Barendse) e plantas verdes – samambaia, lumina, Aeschynanthus baton e pink polka (a flor-batom), dieffenbachia (a comigo-ninguém-pode), heras, asplênio (a nidus e a crocodilo) e cróton (Brumado Flores), além de pendentes.
Entre essas estão plantas como jiboia verde e scindapsus (a prateada) e philodendrons (a Brasil, a branca, a amarela e a scandens), além de samambaia americana, aspargo alfinete, clorofito, onze-horas e jiboia njoy (Giardino di Cosi).
Nas estufas, os visitantes poderão passear entre os canteiros para observar, fotografar ou filmar bem de pertinho as flores e plantas em todas as fases de suas vidas, admirando as suas cores e formas e sentindo as suas texturas.
O público poderá conhecer, também, um pouco da história de alguns de seus anfitriões, como os hábitos, os costumes, as curiosidades e a dificuldade de adaptação dos imigrantes holandeses à cultura brasileira. Tudo num clima familiar e convidativo.