Porto de Santos embarca 82% do café exportado
Apesar da marca expressiva, houve uma discreta redução de 1,2% no volume exportado no cais santista, em relação ao mesmo período do ano passado
Um total de 7,9 milhões de sacas de 60 quilos de café foi embarcado no Porto de Santos no primeiro trimestre do ano. O volume corresponde a 82,8% do produto brasileiro vendido ao mercado internacional. Apesar da marca expressiva, houve uma discreta redução de 1,2% no volume exportado no cais santista, em relação ao mesmo período do ano passado.
Mas na comparação com o primeiro bimestre, o resultado mostra um leve aumento na participação do cais santista nas exportações do grão. Somando janeiro e fevereiro, os terminais da região embarcaram 5 milhões de sacas, 82,2% do total nacional.
Os dados fazem parte do relatório mensal do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé). Eles mostram ainda que, entre janeiro e março, 9,6 milhões de sacas de café foram exportadas em todo o País. A receita cambial gerada pelas exportações no período foi de US$ 1,3 bilhão e o preço médio foi de US$ 135,48, uma alta de 3,3%.
Além do cais santista, outros 18 complexos portuários brasileiros escoaram o café brasileiro. Os portos do Rio de Janeiro foram responsáveis por embarcar 1,1 milhão de sacas, 11,5% da commodity. Em Vitória (ES), foram 191.102 sacas, (2%), e em Paranaguá (PR), 141.169 sacas (1,5%).
O relatório do Cecafé aponta, ainda, que caiu a utilização de contêineres no transporte do café brasileiro rumo ao mercado internacional. No primeiro trimestre, 26.660 TEU (unidade equivalente a um cofre de 20 pés) foram carregados com o produto. No mesmo período do ano passado, foram 28.854 TEU.
O Brasil exportou, em março, 3,1 milhões de sacas de café, considerando a soma de café verde, solúvel e torrado & moído, mantendo o mesmo patamar do volume exportado em março do ano passado. A receita cambial gerada no mês foi de US$ 423,72 milhões, 6,1% a mais do que em março de 2019. Já o preço médio da saca foi de US$ 135,72, alta de 6%.
Nesse primeiro trimestre, o principal destino de café brasileiro segue sendo os Estados Unidos