Pão de cará pode virar 'patrimônio cultural e imaterial de Santos'

Projeto foi aprovado por unanimidade pelos vereadores santistas e aguarda sanção do prefeito

Por: Gabriel Fomm  -  18/05/22  -  16:04
Atualizado em 18/05/22 - 16:08
O alimento que virou símbolo dos cafés santistas agora está prestes a ser parte da cultura da cidade
O alimento que virou símbolo dos cafés santistas agora está prestes a ser parte da cultura da cidade   Foto: Alexsander Ferraz/AT

Com aprovação unânime, o pão de cará santista está mais próximo de se tornar um Patrimônio Cultural e Imaterial da Cidade. Em segunda votação, ontem, na Câmara, o Projeto de Lei 22/2022 foi apoiado por todos os vereadores presentes. Agora, aguarda a sanção do prefeito Rogério Santos (PSDB) para ser concretizado.


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“Minha motivação foram as diversas iniciativas de pessoas com quem eu me relaciono, que sempre se interessaram pelo pão de cará, levam-no para São Paulo. O apreço da população de Santos pela iguaria, que compra (o cará) tanto quanto a média”, afirma Benedito Furtado (PSB), vereador que apresentou a proposta na Câmara.


O projeto de lei afirma que todas receitas e modos associados de fazê-lo devem ser considerados como Patrimônio Cultural Imaterial de Santos e que tal registro deverá ser feito em um livro adequado, com referência à sua continuidade histórica e sua relevância para a memória, identidade e formação da sociedade santista.


“O pão é o segundo item mais vendido nas padarias da região, só perdendo para o francês, a média, como chamamos aqui. Ele é um produto muito característico de Santos e que hoje já ultrapassou fronteiras, já existe em outras cidades da Baixada Santista e no Interior de São Paulo. Ele carrega um valor afetivo do santista. Tem muitas histórias em padarias, de compras que foram enviadas para fora do País”, diz Antônio Pires, presidente do Sindicato da Indústria e Panificação da Baixada Santista e do Vale do Ribeira (Sinasapan).


O alimento que virou símbolo dos cafés das residências santistas tem uma história misteriosa, até então. Alguns afirmam que era por em sua receita original conter o tubérculo de cará, que foi retirado do tradicional que conhecemos há 30 anos. Outros relacionam a forma do pão que é semelhante ao tubérculo. Porém, não há registros históricos que comprovem ambas versões.


Origem
O alimento que virou símbolo nas residências santistas tem uma história misteriosa. Alguns afirmam que era porque continha em sua receita original o tubérculo de cará, retirado do tradicional pão que conhecemos há 30 anos. Outros relacionam a forma do pão, semelhante ao tubérculo. Porém, não há registros históricos que comprovem as versões.


“Na verdade, um povo se caracteriza por seus hábitos e comportamentos, como andar na orla da praia e se orgulhar dos jardins da praia, sua forma de falar. Quanto ao pão de cará, ele já carrega estes valores santistas, sendo o item gastronômico mais lembrado da nossa cidade”, finaliza Antônio.


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