No Centro de Santos, um café, mil ideias e muitos negócios
Feira Temática Mercado Coffee agitou a Rua XV de Novembro e atraiu grande público
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“Eventos como esse têm um peso enorme, justamente para fortalecer o comércio do Centro e atrair o público para circular, consumir e contribuir para o desenvolvimento da região central histórica”, afirma a secretária municipal de Empreendedorismo, Economia Criativa e Turismo, Selley Storino.
É o caso do encontro promovido pela consultora de cafés da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abrics), Eliana Relvas. Ela deu dicas e receitas sobre a melhor utilização do café solúvel, aproveitando sua versatilidade.
Manteiga de café
Um passeio pelo bulevar da Rua XV de Novembro permitiu ver que o café vai muito além da bebida no copo. Ele está presente em artigos de madeira, pães e bolos e uma saborosa manteiga.
“Nossa produção é artesanal, caseira, e tinha que colocar no cardápio produtos com café. A gente já tinha um bolo, de cacau com café, e pensei: o que o pessoal gosta de comer na feira de café? Eu faço pão e resolvi criar a manteiga”, explica Carla Regina Ferreira, da Cesta Básica Artesanal.
Ela conta que fez vários testes até chegar no ponto certo, nada enjoativo. “Também é perfeita para acompanhar um pão na chapa”.
E quando a madeira do pé de café também propicia produtos que cabem em qualquer espaço decorativo? Entre xícaras, pires, dosadores e até mordedor para pets, a versatilidade é comprovada.
“Em uma semana, a gente produziu 600 copos. Não consigo fazer estoque. À medida que vamos fazendo, os produtos são vendidos”, conta Thiago Wulfert, que estava entre os expositores.
Para ela, o objetivo é manter o espaço integrado com toda a cadeia produtiva. “Estamos escrevendo a história dos próximos 100 anos. Santos e o café são conectados”.